漯河利通液压科技股份有限公司 · 专业的液压油管,工业胶管,软管总成接头供应商· 中国液压软管行业十强企业 · 股票代码:832225

首页 新闻中心 技术服务
0371-55157686 info@letoneflex.com

胶管的生产工序及成型方法

2017-08-30来源 :

  —胶管 胶管 的内胶层直接承受输送介质的磨损、侵蚀,且防止其泄漏; 外胶层保护骨架层不受外界的损伤和侵蚀;骨架层是 胶管 的承压层, 赋予管体强度和刚度。 胶管 的工作压力取决于骨架层的材料和结构。 胶管 生产的基本工序为混炼胶加工、帘布(见帘子线)及帆布加工、 胶管成型、硫化等。

不同结构及不同骨架的胶管, 其骨架层的加工方 法及胶管成型设备各异。 全胶 胶管 因不含骨架层, 只需使用压出机压 出胶管即可;

  夹布 胶管 需要使用将胶布包在内胶层上的成型机; 吸引 胶管在成型时需先缠金属螺旋线后包内胶; 编织及缠绕胶管需要使用 专用的织物编织机或缠绕机;针织胶管需要使用针织机等。 胶管 成型方法按采用管芯与否, 可分为有芯法 (又包括软芯法和硬芯 法)、无芯法。有芯法是指胶管在硬芯或软芯上成型,无芯法是将骨 架层及外胶层直接在压出的内胶管上成型。 为了保证 胶管 在硫化过程 中处于受压状态, 胶管 在成型后包水布 (宽 10cm 左右的浸水湿布卷) 、绳或包铅, 然后再硫化。 硫化可采用硫化罐直接蒸汽加热或连续硫化。 短纤维 胶管 是将短纤维直接加入胶料中, 然后压出成型, 其生产工艺 简单, 它将逐步取代针织胶管和夹布胶管。

  现代胶管生产工艺趋向于 高度连续化和自动化生产。采用热塑性橡胶或塑料可省去硫化工序, 大大简化生产工艺过程。 胶管按其骨架层材料和结构可分为全胶胶管 (无织物材料)、夹布胶 管、吸引胶管(布层外还有一层金属螺旋线)、编织 高压胶管 (骨架 层为编织的钢丝或织物,)、缠绕 高压胶管 (骨架层为钢丝或线绳缠 绕层,)、针织胶管(骨架层为针织物,)、短纤维胶管(短纤维与 橡胶共混压而成)。其中吸引胶管在负压下工作, 钢丝编织胶管或缠 绕胶管能承受 80 ~ 600MPa 乃至更高的压力。