利通液压 · 专业的液压油管,工业胶管,软管总成接头供应商· 中国液压软管行业十强企业 · 股票代码:832225

首页 新闻中心 行业新闻
400-6191-666 info6@letoneflex.com

管道防腐

2018-07-05来源 :

  管道表层处理

  管道在防腐处理之前,应对管道基体表面进行处理,清除基体表面的水份、油污、尘垢、污染物、铁锈和氧化皮等。表层处理的方法很多,一般常采用人工除锈、喷砂或化学除锈。人工除锈时,质量标准应达到St3级;喷砂或化学除锈时,质量标准应达到Sa2.5级,表面粗糙度30~50µm较合适。经处理后的表面应在4小时内涂上底漆。

  管道外防腐设计

  石油沥青防腐层是最古老的防腐层,在大多数干燥地带使用良好。随着技术的发展,环氧煤沥青、富锌涂料等已取代石油沥青成为钢质输水管道的防腐涂料,由于环氧煤沥青系列涂料防腐性能优异,价格较低,一直是钢质输水管道的首选防腐涂料。

  环氧煤沥青防腐层一般适用输送介质温度不超过110℃,为适应不同腐蚀环境对防腐层的要求,分为普通级、加强级和特加强级3个等级。普通级的结构为一底漆三面漆,干膜厚度≥0.3mm;加强级的结构为底漆→面漆→面漆、玻璃布、面漆→面漆,干膜厚度≥0.4mm;特加强级的结构为底漆→面漆→面漆、玻璃布、面漆→面漆、玻璃布、面漆→面漆,干膜厚度≥0.6mm,面漆、玻璃布、面漆应连续涂缴。实际工程中应根据工程条件、输送介质等进行等级选择。

  防腐层施工时环境温度应高于5℃,空气湿度低于80%。稀释剂配比5%,玻璃布压边20~25mm,布头搭接长度为100~150mm。防腐层电压检查:普通级2000V;加强级2500V;特加强级3000V。防腐层检查:每10km漏点≯5处,用低压音频信号检漏仪测定。

  管道内防腐设计

  钢管内防腐根据输送介质的不同需选择不同的防腐工艺,常用的防腐工艺有水泥砂浆内衬、防腐涂料及塑料衬里等工艺。

  水泥砂浆内衬主要用于输送供水和饮用水的管道,衬里用水泥应选用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥或矿渣硅酸盐水泥,标号为425号或525号。衬里施工前应检查管道的变形状况,竖向最大变形不得大于管径的2%,内壁不得有结露和积水。水泥砂浆重量配比在1:1~1:2范围,水泥砂浆坍落度宜取60~80mm,抗压强度不低于30Mpa。

  输送非饮用水,尤其是输送污水的管道内防腐一般可采用环氧煤沥青防腐涂料3层做法,一道底漆两道面漆,也可采用无机富锌底漆配环氧树脂涂料两道,干膜厚度0.2~0.4mm。